首页 新闻中心 学院概况 教师风采 本科教学 研究生教学 学术研究 党群工作 学工天地 招生就业 规章制度 网上展厅 资料下载
新闻中心
   您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文
美术学院第五届“艺道沙龙”第四场如期开展
作者:[撰文:施俊伟,摄影:王妍、范文雯] 文章来源:[ ] 发布时间:[2019-06-14] 阅读次数:[]

6月5日,第五届“艺道沙龙”第四场报告在美术学院会议室举行。本场沙龙的报告人为历史文化学院的研究生郭静、刘人铭、张诗曼、孔艺冰以及美术学院的研究生陈雨。出席本次沙龙的嘉宾有:陕西师范大学历史文化学院沙武田教授、徐涛教授美术学院杜少虎教授、高明教授、程玉萍老师张治老师,西北工业大学石建刚老师,东南大学博士生李慧国,以及美术学院和历史文化学院研究生三十

第一位报告人是历史文化学院郭静同学题目为石窟与墓葬图像在功能上的关联——以榆林窟第3窟窟定为例”。主要从洞窟主题思想与窟顶图像布局的思考及祥禽瑞兽图对墓葬升天意象的移用和转化等角度来进行论述,认为榆林窟第3窟窟顶以藏密金刚界曼茶罗、中原建筑彩画纹样为范本,是西夏洞窟原创性的组合形式等几个主要观点。





接下来是历史文化学院刘人铭同学进行报告,目为品味图像:敦煌沙洲回鹘供养人画像的历史蕴意”。她先通过展现供养人基本资料,301窟家族供养像中的反传统现象等问题展开讨论,再从地理及心理上对沙洲回鹘时期的曹氏归义军与沙洲回鹘进行分析研究,得出曹氏归义军易权于沙洲回鹘政权、易服于回鹘装等观点。





      第三位报告是历史文化学院张诗曼同学,她的报告题目为“‘云中车马图像研究”。她分别从东汉、魏晋南北朝及盛唐至明清等三个时间段来对“云中车马”图像思想的转变及图像传播的路径进行研究分析。





 

第四位是历史文化学院考古学专业的孔艺冰同学,她报告的题目为骑驴——唐宋时期文人思想变迁的图像表达”。主要从唐宋时期文人骑驴的图像、源流及文人与骑驴意象的社会背景等来围绕主题进行讨论研究。





最后一位报告人是美术学院陈雨同学,报告题目为唐代两京地区出土的镇墓俑造型研究按照造型类型学的划分、特征和演变过程以及对两地比较的研究思路,采用图像学类型学、考古学及比较研究法等研究方法对唐代两京地区出土的镇墓俑进行全方位、多角度的研究。

报告结束后,老师角度对这五位同学的报告作了细致、耐心、具体的点评,使五位报告人及在场的同学都受益匪浅,希望以后增加不同学科之间的学术交流,创造更多的学习讨论机会。报告最后,师生一起合影留念。






 

 





 

 

 

 

 

 

 打印本页 关闭窗口  

Copyright © 2015-2019  陕西师范大学美术学院,师大美术学院 版权所有
地址:西安市长安区西长安街620号 邮编:710119

Design & Support 技术支持:新势力网络

关注我们: