首页 新闻中心 学院概况 教师风采 本科教学 研究生教学 学术研究 党群工作 学工天地 招生就业 规章制度 网上展厅 资料下载
新闻中心
   您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文
中国西部地区高等美术教师教育论坛在我校举行
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2019-11-19] 阅读次数:[]

11月16日,由我校美术学院举办的“(全国)教育书画协会高等美术教育分会2019年学术年会暨中国西部地区高等美术教师教育论坛”在新勇学生活动中心举行。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、中国艺术研究院等国内40多所高校、研究机构的120余位专家及与会代表,围绕“综合性大学的艺术与设计教学”这一主题,探讨新时代背景下西部地区高等美术教师教育的发展问题。开幕式由美术学院院长冯民生主持,我校党委副书记卢胜利出席会议开幕式并讲话,美术学院班子全体成员及师生300余人共同参会。

卢胜利指出,随着时代的发展,当下由社会与个体、传统与现代、国际与国内、全球与本土等复杂因素所生成的美术教育问题日渐显现,受地域和经济的影响,我国西部高等美术教育发展所面临的问题也更为突出,观念、资源、人才、教学模式等被广泛关注。卢胜利表示,在新的时代环境下,高等美术教育既承担着为国家培养艺术人才的重任,也肩负着服务社会公共美育和全民素质教育的重任,作为西部综合性大学的美术教育,我们既要紧随时代的发展步伐,也要凸显出自身的发展优势和形成特色,充分展现出美术学科之于国家建设和社会发展的重要价值。

陕西师范大学党委副书记卢胜利致辞

陕西师范大学美术学院院长冯民生致辞

研讨会主题发言中,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国艺术研究院、北京师范大学、上海师范大学、贵州大学的十余名知名专家、学者围绕大会主题,分别探讨了新时代背景下的高等美术教育与区域文化资源优势、西部美术资源与高等美术教育课程设置、高等美术教育的人文精神、美育与生活、当代艺术的场域与学院话语等多个议题。

其中,北京大学艺术学院李松教授结合理论阐释与图像分析,从不同维度探讨了中国近现代艺术教育史上美术教育、创作与区域文化资源优势之间的内在关联。清华大学美术学院张敢教授、李睦教授、中国人民大学艺术学院丁方教授回答了美育、美术鉴赏及美术教育对于中国国民素质提升的重要性及方法论问题。中国艺术研究院研究员郑工、郭晓川探究了教学模式固化对美术教学的影响。南京艺术学院艺术教育高等研究院院长顾平教授、上海师范大学美术学院翟勇教授、贵州大学美术学院院长耿翊教授则分别对新时代语境下的师范大学美术教育定位、区域性美术教育问题提出了思考。

围绕本次会议的召开,由(全国)教育书画协会高等美术教育分会主办,我校美术学院承办,银米(上海)文化科技有限公司协办的“全国高校教师教学实践优秀美术作品展”同时在六艺楼美术展览馆拉开帷幕,展览汇聚了来自全国20余家高校美术教师精心创作的60余件美术作品,涵盖国画、油画、书法、水彩、漆画、版画、雕塑等多种艺术形式。画展共评出一等奖2名,二等奖5名,三等奖10名,并于当天下午在大会现场举行了颁奖典礼。据悉,此次展览将持续至11月25日。

 

 打印本页 关闭窗口  

Copyright © 2015-2019  陕西师范大学美术学院,师大美术学院 版权所有
地址:西安市长安区西长安街620号 邮编:710119

Design & Support 技术支持:新势力网络

关注我们: