“丝绸之路美术专题研究”课程开展研究生“云”沙龙活动
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2020-06-08] 阅读次数:[]

为了提升新冠疫情期间的学术氛围,促进特殊时期下研究生教学工作和学术交流,我院理论系以“丝绸之路美术专题研究”课程为依托,利用腾讯会议在线开展了研究生“云”沙龙活动。本次“云”沙龙活动由高明教授精心策划并指导,包括青年教师、博士研究生和硕士研究生六十余人共同参与。活动自6月2日开始,为期4周,共8场以“丝绸之路美术”为主题的学术沙龙。

6月2日下午举行的线上开幕式中我院院长冯民生教授为 “云”沙龙发来致辞。冯院长对在疫情防控期间开展研究生线上学术活动给予了充分肯定,祝愿此次“云”沙龙活动圆满成功。他勉励参与沙龙的青年教师和研究生,要充分利用“互联网+学习”的新方式,通过在云端的思想交汇和观念碰撞,不断地关注学术研究前沿,拓宽学术视野,汲取专业知识,锻炼写作能力,提升自身研究素养。

在随后的第一场“云”沙龙中,由我院张治老师主持,同学们聚焦丝绸之路美术资源,结合自身学术兴趣确定了各自的论文选题。在自由开放的“云”沙龙氛围中,同学们先后阐释了自己论文的选题意义,概述了文章的主要观点、研究内容和创新之处。在每一位同学报告完毕之后,都会由一位博士研究生进行细致深入的分析和精彩独到的点评。通过这些分析和点评,大家不但激荡了思维,扩展了学术视野,深化了专业知识,同时也增进了彼此之间的情感交流。