首页 新闻中心 学院概况 机构设置 教师风采 教学园地 学术研究 党群工作 学工天地 招生就业 规章制度 网上展厅 资料下载
新闻中心
   您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文
理论系杜少虎教授应邀参加“从宝塔山到广州塔——长安、岭南山水画名家文化交流活动”
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2020-10-22] 阅读次数:[]

1020日晚,由广东省美术评论学会策划,广州广电传媒集团、海珠区委宣传部、越秀区委宣传部、高剑父纪念馆等多家文宣机构联手举办的从宝塔山到广州塔——长安、岭南山水画名家文化交流活动走进潮墟,长安、岭南画派各大名家齐聚一堂,见证长安精神岭南精神的不解之缘。两地画家的近300幅作品将分别在十香园纪念馆、越秀区文化馆、高剑父纪念馆和春睡画院美术馆展出。

1603202193285474.jpg?x-oss-process=style/w10

宝塔山,中国革命的精神胜地;广州塔,改革开放的成果地标。从宝塔山到广州塔,这不是简单的空间概念,而是中国共产党革命精神的传承,是继往开来的象征,是民族命运改变的见证。

在上世纪民族命运的紧要关头,岭南国画大师关山月、黎雄才奔赴西北,与赵望云等西北的艺术家走在一起,宣传抗战,西北写生。自此,岭南画派与长安画派结下不解之缘,这在本质意义上是两个画派的前辈们有着共同的革命精神与艺术主张。

在百年以来中国画的发展进程中,长安和岭南这两个从文化、民风乃至于审美、气质都迥然不同的地域,在美术史上产生了相似的驱动力。20世纪中国画坛产生了以石鲁、赵望云、何海霞、方济众等画家为代表的长安画派和以高剑父、陈树人、高奇峰等画家为首的岭南画派,二者在文化策略上具有相似之处,都从生活与现实中寻求中国画发展的新方向。

IMG_259

我院理论系杜少虎教授应邀担任本次展览的长安画派学术主持,杜老师在开幕式上指出长安画派和岭南画派都是非常有代表性的地域画派,两地画派从中国革命到改革开放,见证了20世纪到21世纪中国美术史的发展,本次展览体现了两地画派的精神血脉的融合,兼具历史性、学术性和创新性,弘扬了两地画派的家国精神。

 

 打印本页 关闭窗口  

Copyright © 2015-2019  陕西师范大学美术学院,师大美术学院 版权所有
地址:西安市长安区西长安街620号 邮编:710119

Design & Support 技术支持:新势力网络

关注我们: