首页 新闻中心 学院概况 机构设置 教师风采 教学园地 学术研究 党群工作 学工天地 招生就业 规章制度 网上展厅 资料下载
新闻中心
   您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文
体验非遗魅力 继承传统文化——我院组织学生前往华山国际皮影博览园进行参观考察学习
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2020-10-22] 阅读次数:[]

为促使学生亲身体验陕西省博大精深、源远流长、内涵深厚、魅力无穷的民俗传统文化和历史文化,增强学生爱家爱国爱社会主义的自信心和自豪感,1014日,陕西师范大学美术学院2018级美术学3班(视传班)、2019级视觉班和环艺班共80余名同学在王进华老师、高明老师、杜蜀秦老师、杨卫平老师的带领下前往华山国际皮影博览园进行参观考察学习。

同学们参观了华山国际皮影博览园中华州非遗传习馆,通过园区民俗专家的讲述,了解华州非遗传统文化及皮影艺术发展历史;参观明清皮影博物馆,了解到皮影在不同地区有着不一样的趣味;参观园区影子坊,了解皮影制作工艺,对“匠人精神”有所感悟;通过参观创新皮影戏的演出,深刻直观感受到皮影戏的魅力。创新皮影戏博采众长、兼收并蓄;《喜儿》《小老鼠偷香油》《丝路风》等节目深受同学喜爱。皮影戏结束,师生与皮影戏演出团队合影留念。

同学们通过亲身体验,不仅对皮影戏有了较为详细的认识,同时对历史文化与现代文化的结合和创新有了更直观的感受,更感受到了传统文化强大的感召力、吸引力和影响力,激发了关心、热爱中国传统文化的情感,增强民族自豪感,坚定文化自信,为以后的教学实践积累了丰富素材。

同学感悟:

边雪怡同学:皮影戏,就这样在单薄的制版上,渐渐被岁月填充丰满,成为了中国最古老的"电影"

灯火阑珊之处,小小的剪影,经那一双双巧手的摆弄,交织出了不同的故事,方寸之间,即是人生百态。如今皮影戏已经退出生活的舞台,可在历史的收藏页,还有那错落有致的锣鼓点,依然在为那抹光影而鼓动。虽古代皮影艺人在进行相关操作时十分耗费心力,远不如现代直接拿起遥控、打开电视机那样的便捷,但在那方幕布的背后,跳动的角色,纯粹而夺目,弹指之间,使得静态的故事有了血肉,有了灵魂,它值得被铭记,被珍藏,莫让它消失于历史的舞台上。




 打印本页 关闭窗口  

Copyright © 2015-2019  陕西师范大学美术学院,师大美术学院 版权所有
地址:西安市长安区西长安街620号 邮编:710119

Design & Support 技术支持:新势力网络

关注我们: