首页 新闻中心 学院概况 机构设置 教师风采 教学园地 学术研究 党群工作 学工天地 招生就业 规章制度 网上展厅 资料下载
新闻中心
   您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文
实习感悟||公费师范生:从校园到校园,是孩子们给了我满满的幸福
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2020-10-24] 阅读次数:[]

 

期伊始,银杏乍黄还绿

又是一年实习季

TA们以“新”的身份重返校园

初登讲台,望着台下青涩稚气的脸庞

仿佛看到了从前的自己

接下来,就和小编来了解下

我院2017级公费师范生

初为“小老师”的感受吧!

张靖圆

 

2017级公费师范生 美术学三班

深圳市光明区公明中学(实习)

 

 

实习感受:

“成长”二字无疑是我在深圳市光明区公明中学实习生活最贴切的代名词。短短的时间,跨越式的成长,从北到南,从“学生”到“教师”,在不同的地域和不同的角色中,我看到了每一位职业教师为人师表,甘于奉献的闪耀光芒,学到了教学理论转变为教学实践的优秀经验,理解了“东南'学艺’,西部扎根”的真正意义。

教师虽是一个平凡的称谓,但却拥有着一生不凡的使命,作为陕师大的一员,我定会谨记母校的谆谆教导,认真学习优秀的教学理念,积极探索,艰苦奋斗,不负千里实习殷殷期盼的嘱托,牢记红烛精神薪火相传的使命!

指导老师:罗雪 中学一级教师

靖圆同学自到我校实习以来,对实习组长工作用心,对实践教学专心,对学生充满爱心,并用行动让指导老师及带队老师放心。

担任教学工作的靖圆,勤于学习,善于思考,充满激情,短短一个月中,我们都见证了她的成长;担任班主任工作的靖圆,早读、午练悉数到场,认真负责,爱护每一个学生;担任实习生组长的靖圆,耐心、细致的做好各项工作,积极对接我校科研处,得到我校校领导一致好评!

 

柏建硕

 

2017级公费师范生 美术学一班

西安铁一中分校(实习)

 

实习感受:

这段教育实习经历让我收获了一段真切的回忆,这是我将来真正成为一名教师的演练,也是我三年大学专业学习的成果展示。

回想起初次授课时的紧张,语无伦次,到后来在指导老师认真悉心指导下,不断地进步,紧张也变成了坦然。当然,对自身的教学要求也在不断提高,从如何将一堂课顺下来,上升到了如何上好高质量的一堂课。同时我也认识到,一堂课每个环节如何设定、怎么驾驭,都是需要谨慎考虑的,教案真正落实到教学上存在着差距,这需要教师不断包容变通,更需要教师教学经验的不断积累。在课上与孩子们的每一次共鸣都令我感动,我也将这共鸣化作了我教师生涯的前进动力。在今后的日子里我定会谦虚精进,志愿无倦。

指导老师:景如鑫 中学高级教师

柏建硕同学在实习期间,能够遵守本校的各项规章制度,不早退,不迟到。实习工作中踏实好学、积极认真,能够很好地完成各项工作任务。在遇到不了解、不清楚的事情上,能够用心观察思考,并能够做到积极地请教,大胆去实践落实。在教学过程中,能够灵活运用自己已有知识和吸取他人教学经验积,快速解决教学中遇到各类问题。相信在今后的教学和生活中,一定能取得更优异的成绩。

 

巩瀚徽

 

2017级公费师范生 美术学三班

青岛市西海岸新区第5高级中学(实习)

 

 

实习感受:

我怀着满腔热血来到青岛市西海岸第五高级中学,成为一名拥有多重身份的"伪装者"。在老师们眼中,我是还未毕业的实习生,初出茅庐,还需不断的努力;在学生们眼中,我是年轻的老师,是知识的传播者,无所不能;在父母眼中,我是再次独自踏上陌生路途的实践者,即将面临许多挑战的孩子;而在自己眼中,我已是越来越成熟,越来越稳重的成长者,告别了过去的青涩,学会了独自承担。我理解了责任的内涵,更明白了教师职业的神圣。

感谢这两个月里各位老师与学生们对我的无限包容和帮助,这也在鞭策着我在学习和工作中继续创新开拓,不断进步!

 

指导老师:赵刚 中学一级教师

巩瀚徽同学在实习期间,总体表现优秀,遵守学校的规章制度,服从分配,听从安排。为人谦虚、认真、勤奋好学,尊敬指导教师及实习单位人员。经过一个多月的学习、实践和锻炼,能将所学理论指导实际工作,善于思考,举一反三。总的来说,经过实习期间的工作和学习,该同学基本上完成了单位交给的各项任务,综合素质得到较大提高,希望在接下来的日子里,再接再厉达到预期的实习目的。

 

 

黄宇

 

2017级公费师范生 美术学三班

 成都经开区实验中学(实习)

 

实习感受:

成都经开区实验中学是我梦想开始的地方,而如今作为一名“教师”回到这里,带给我的不仅是无限的回忆,更是身份转变后的那一份责任与压力。教师、班主任,站上三尺讲台的那一刻我才真正的感受到这份职业的神圣。实习期间,我认真备课与设计教案,保证自己的授课重点明确、易消化。听课过程中也学到了很多的教学技巧和方法,在老师的指导下我逐渐从稚嫩变得成熟。在教学过程中,我仍有许多不足点,也会有疏漏的地方或时间把握不到位的情况。为了能正式成为一名优秀教师,我还需要不断地实践和追求进步。

红烛,常赞颂教师的崇尚品质。燃烧自己,照亮他人,是无私的、伟大的。这份责任我会坚守,这种精神由我来传承!

指导老师:周宏伟 中学二级教师

黄宇同学2017年毕业于成都经开区实验中学,回母校实习期间工作积极主动,责任意识强,深受老师和学生的喜爱。黄宇同学具有扎实的专业功底和突出的组织管理能力,在上课之余参与学校团委工作,在美术特长生培养和学生社团管理中敢于创新,勇于突破,很好的展示了陕西师范大学优秀学生干部的过硬素质。


高慕蕾

 

2017级公费师范生 美术学二班

 陕西师范大学附属中学(实习)

 

实习感受:

时间飞逝,实习时光已经过半,回想初入校园时的我带着一身稚气,从一个懵懵懂懂、谨慎执行着指导老师给出了任务的师范生,到一个可以独当一面、主动提出想法的实习教师,这两个月对我来说是一种化茧成蝶般的蜕变。在指导老师的悉心指导和帮助下,我学到了很多的教学方法和教学经验。逐渐步入工作后,本以为自己在学校的学习过程中吸收的还不错,可实际上课堂中还是会出现许多书本外的情况,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,不仅要学好课本中的知识,更要在实际课堂中积累经验。

我作为师大人,深刻感受到了学校一直弘扬的西部红烛精神,我将牢记作为师大人的责任与使命,坚持为基础教育服务,用理想、信念和情怀扎根于教育事业。

 

指导老师:任小红 中学高级教师

高慕蕾同学谦虚谨慎,勤奋好学。注重理论和实践相结合,将大学所学的课堂知识能有效地运用于实际工作中,认真听取老同志的指导,对于别人提出的工作建议,虚心听取。表现出较强的求知欲,并能够仔细观察、切身体验、独立思考、综合分析,灵活运用自己的知识解决工作中遇到的实际困难。


金海洋

 

2017级公费师范生 美术学三班

 宁夏吴忠市吴忠高级中学(实习)

 

 

实习感受:

在吴忠市高级中学实习已有两个月,在新鲜感中变化更多的是多了一份责任。新鲜于第一次到中学实习,实习工作与在校时的专业学习大不相同,内心充满好奇和激动;责任感在于三尺讲台、教书育人,为人师表需要更加严于律己,同时作为师大美术学院的一员,我更应该对自己高标准、严要求。通过这段时间的实习,使我受益匪浅,既开拓了眼界,又将学校学的所学知识与实践相结合,在增长经验的同时,也认识到了自身的不足。希望能通过指导老师的教导和上课的反复锻炼,为自己将来正式踏入岗位积蓄力量,为自己能够在不久的将来成为一名“四有老师”夯实基础。

身为师大学子,我一定发扬我校的“西部红烛精神”,扎根西部,甘于奉献,追求卓越,教育报国,为自己家乡的教育事业奉献一份力量。

指导老师:余银 中学一级教师

金海洋同学在我校实习期间认真负责、备课仔细,面对自己的不足之处,能够积极查阅资料,从而去丰富教学内容。试讲勤奋,授课大方,教态自然,能够熟练地运用现有教学设备。课堂开放又不失纪律性,深受学生喜爱,具备了一个青年教师的基本素质。


芦梓萱

 

2017级公费师范生 美术学二班

 乌鲁木齐市第四十一中学(实习)

 

 

实习感受:

迄今为止,我在乌鲁木齐市四十一中学实习已将近两个月,在不断向优秀人民教师靠拢的过程中,我对教师这个职业也有了新的理解。“教书”和“育人”都是教师的职责,正所谓“德高为师,学高为范”。教师要根据受教育者的不同,采取不同的教育方式方法,引导学生去获得知识,赢得学生及家长的认可。

作为师大一员,我志愿到西部去,到祖国需要的地方发挥才智 ,为西部教育贡献力量。全面提高专业技能水平和综合素质,做新疆教育事业中的新鲜血液。

指导老师:王文品 中学中级教师

芦梓萱同学在我校教学实习期间,工作认真、踏实肯干、勤于学习、虚心求教,有深厚的专业功底和灵活的应变能力。课堂教学细致生动,学法多样且有创造性,能根据课堂随机变化而灵活应对。授课大方、表达流利、教态自然、板书清晰有条理,能够熟练应用现有教学媒体设备。课堂效果良好,深受学生喜爱。


司淑玉

 

2017级公费师范生 美术学二班

 山东省青岛第二中学(实习)

 

实习感受:

在这段实习过程中,在指导老师对我的悉心指导和用心培育下,我在专业知识方面和教育教学方面都有了很大的提升。深刻认识到了理论与实践相结合的重要性,认识到学生对美术的学习不能仅仅止步于理论化的探究,还要提升美术表现能力和创意实践能力,把自己所学的知识用于解决生活问题,帮助学生打通知识的边界,进行思维的引导。要充分发挥好自身的专业特长为学生提供最好的教育。

这次教育实习是我人生的一笔巨大财富,“学高为师,行正为范”,我会不断鞭策自己,不断反思和改进自身在教育教学中存在的问题,做好充分的准备,全身心地投入到将来的美术教育事业中去。

 

指导老师:屠晓蓓 中学高级教师

司淑玉同学在实习期间,实习态度极其认真,爱岗敬业,工作能力强,能将在学校所学的理论知识灵活的运用到具体的实践工作中去,保质保量的完成工作任务。其次,该同学虚心好学肯钻研,对于指导教师的意见虚心接受,认真学习教材、教法,备课当中不墨守成规,勇于创新,大胆尝试、探究、实验教学模式,并展现出了较强的课堂掌控能力。我认为司淑玉同学已经完全具备了作为一名教师的基本素质,相信在不久的将来,她一定会成为一名优秀的美术教师。

 

王宁

 

2017级公费师范生 美术学三班

 青岛市西海岸新区第5高级中学(实习)

 

实习感受:

这是我第一次以不一样的身份重返校园,经过这段时间的学习与实践,最大的感受就是无比的充实。在实习期间我认识到很多从书上无法学习到的知识与技能,这段时间的实习,也让我对这份工作有了全新的理解。

如何能成为一个基本合格的教师呢?高超的专业技能和不停地反思学习能力是必不可少的,但通过实习之后,我认识到了一些更为重要的内容:与其单纯的作为学生的老师,更不如成为学生的朋友。正如我指导老师所说的:“学生和老师本身是双向付出,你对他们用心,他们就会切实地感受到且回馈给你,这样才能更好的管理好一个班级。”希望在以后的工作中我能够用理想、信念和情怀扎根于教育事业,在实现自我价值的同时获得充实的幸福感!

指导老师:张莉 中学二级教师

王宁同学在我校见习期间,严谨遵守学校的各项规章制度,积极配合参与指导教师的各项工作任务。在教学中,大胆尝试、善于反思、勤于专研,主动参与课堂教学实践。在美术专业课、美术鉴赏课和班级教学的管理方面都表现出了年轻人的朝气,积极大胆的去思考、创新,尤其在美术专业课堂的教学中,能够给予学生细心的指导和专业的示范。在课下,能够与学生打成一片,分享曾经作为优秀学生的学习经验和如何更高效的学习方法,在短短的实习期间已经成为学生喜爱的有朝气、有担当、有学识的好老师。

师者,所以传道受业解惑也

原来”教学相长“的含义

就是在陪伴学生成长的过程中

自己的生命也在变得更加充盈且从容

初为人师的你们

一手是责任,另一手是爱

怀揣着红烛精神

奔走在祖国广袤的大地上

终有一日能点亮梦想

扎根讲台,奋斗担当

 

 

 

 

 

 打印本页 关闭窗口  

Copyright © 2015-2019  陕西师范大学美术学院,师大美术学院 版权所有
地址:西安市长安区西长安街620号 邮编:710119

Design & Support 技术支持:新势力网络

关注我们: