首页 新闻中心 学院概况 教师风采 本科教学 研究生教学 学术研究 党群工作 学工天地 招生就业 规章制度 网上展厅 资料下载
学工天地
   您现在所在位置: 首页 > 学工天地 > 学工动态 > 正文
胡庆恩老师为颖玄书画社授课指导
作者:[孙雅媛] 文章来源:[ ] 发布时间:[2019-11-05] 阅读次数:[]

    11月3日晚上七点,颖玄书画社邀请美术学院硕士生导师、著名书法家胡庆恩老师为社团成员讲授阳明心学在书法中的创作实践,并对社员们的书法习作进行了现场指导。

    胡老师首先向大家介绍了王阳明及其书法心学,他指出:王阳明是中国历史上屈指可数的集立德、立功、立言“三不朽”于一身的硕儒,更是“以人掩其书”。阳明书法,融入其心学思想,不仅丰富了中国古代书法理论,在实践上也取得了极大成就,达到了高度的“知行合一”。王阳明书法骨劲千钧,卓荦不群,这得益于他高尚的德行修养,精深的学问,高妙的诗文功夫以及对世事的洞达、对“心灵”自由的领悟。王阳明把心学引入其书学观,大大丰富了中国书法理论。

    胡老师在专题讲授之后,又带着同学们一起拿笔实际练习,教同学们如何把心融入自己的作品中。他说:一开始可以临摹古人的字帖,当已经掌握字形笔法之后去自己创作,拿起笔而不轻易落纸,凝思静虑,融入自己“心”,这样才能达到自己创作的最好状态。

    通过胡老师的讲授指导,颖玄书画社的同学们进一步增强了对书法的热爱,掌握了书法练习的方法,加深了对中华传统文化的理解,纷纷表示受益匪浅。

 


 打印本页 关闭窗口  

Copyright © 2015-2019  陕西师范大学美术学院,师大美术学院 版权所有
地址:西安市长安区西长安街620号 邮编:710119

Design & Support 技术支持:新势力网络

关注我们: