首页 新闻中心 学院概况 机构设置 教师风采 教学园地 学术研究 党群工作 学工天地 招生就业 规章制度 网上展厅 资料下载
学工天地
   您现在所在位置: 首页 > 学工天地 > 学工动态 > 正文
走进西岳古迹,感悟建筑文化
作者:[李梓童] 文章来源:[ ] 发布时间:[2020-10-16] 阅读次数:[]


为了深入了解我国古代建筑文化,充分体验陕西省博大悠久的历史足迹,10月14日下午,陕西师范大学美术学院王进华老师、高明老师、杜蜀秦老师、杨卫平老师组织了2019级和2018级80余名本科生外出实践考察。有幸前往了明清时期陕西省内宫殿御苑建筑的代表——西岳庙,进行参观学习。

"百丈层楼隐深树,飞甍正欲摩苍穹”。西岳庙是明清建筑风格的宫殿御苑式古建筑群落,其轴线与华山主峰形成一线,布局为坐北向南长方形的重城式大庙,朝向华山主峰,主要建沿着南北轴线左右对称。

整个西岳庙布局严谨,内城外廓,一条中轴线贯穿南北,形成重城式多单元的空间结构。同学们依次参观了西岳庙建筑群前后六个空间的各个独特建筑风貌。

刚入景区,西岳庙文管所热情为师生们派来了解说员。带领全体师生参观。

入口处映入眼帘的是长30米、高6米的西岳庙庙前影壁。丰富的琉璃饰件吉祥图案,庄重沉稳,显示着浓烈的皇家气派。

进门是灏灵门,即山门。“灏”有浩大深远之意,以此得名。其后为五门楼,二者均建于高高的台基之上,是城楼式的建筑。

同学们跟着讲解员的引导来到内部。午门西岳庙的正南门。上有七间琉璃瓦单檐歇山顶楼阁,是典型的楼阁式建筑。“尊严峻极”、“天威咫尺”石牌坊用圆雕、透雕、浮雕、线雕等技法精雕而成,同学们充分吸收了雕刻技法的精致。

棂星门是西岳庙的第三道大门,主体为三间高大韵木结构琉璃瓦单檐歇山顶门楼,仿明清故宫宫门式,规模宏大,色彩绚丽。同学们通过讲解,欣赏学习了西岳庙等级观念的宫廷样式,也领悟了历代皇帝对西岳神的尊重程度。

庙内还保存有众多的碑刻,如北周华阴庙碑、北宋程琳谒词题刻、明嘉靖重刻《唐玄宗御制华山碑铭》、宋刻郭宗昌书《太华山记》石幢等,同学们认真欣赏和领略了华山及西岳。

通过参观“天下第一碑”,同学们见证了一堆散落的石块积攒的历史沧桑;看到了形似盘龙的千年古树——柏树;诵读了《重修西岳华山庙碑记》,了解了西岳庙的历史。

位于北城墙中心——万寿阁。它是园内最宏伟的高台阁楼,四周回廊,飞檐翘角是其最为精华的建筑表达。同学们都被其上层卷棚式飞廊所吸引,自万寿阁远眺巍巍华山,巍峨壮丽,势凌云天,叹为观止。

登上岁月斑驳明城墙,坚硬的城基,厚厚的石条……都使得西岳庙显得更为雄伟壮丽。

通过本次实践考察,同学们充分了解和学习了渭南西岳庙的悠久历史和其中丰厚的建筑文化;参观了单檐歇山顶极具特色的建筑;理解了其中的建筑设计风格和框架;欣赏到了精雕细琢、栩栩如生的石雕艺术……对同学们今后的专业学习起到了启发作用,不仅开拓了眼界,更是积攒了艺术的文化修养。

刘向曾说过:"耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。"书本上的知识已经不能满足于我们的学习,希望同学们本次通过考察理解实践的重要意义,在日常学习的过程中,多看,多思,多想,开拓视野,开拓思路,更好地将理论和实践结合起来。




 

 打印本页 关闭窗口  

Copyright © 2015-2019  陕西师范大学美术学院,师大美术学院 版权所有
地址:西安市长安区西长安街620号 邮编:710119

Design & Support 技术支持:新势力网络

关注我们: