尹少淳:核心素养刨根与美术教学应对

作者: 文章来源: 发布日期:2019-11-28 浏览量:

讲座题目:核心素养刨根与美术教学应对

讲座专家:尹少淳(首都师范大学 教授)

主持人:高明 教授

时间:2019年12月02日19点

地点:美术学院402教室

专家简介:

尹少淳

1990年供职于湖南师范大学美术系,曾任该系副主任兼美术教育研究室主任。1996年岁末作为人才引入北京首都师范大学美术学院工作。所授课程为美术学科教育学、美术心理问题研究,并担任教育实习指导和毕业论文指导。主要研究美术教育理论与实践,兼及美术理论研究。首都师范大学亚洲美术教育研究发展中心主任,教授、博士生导师;教育部基础教育课程改革美术课程标准研制课题组组长;教育部中小学美术教材审查委员;中国美术家协会少儿艺术委员会主任;美术教育国际协会会员中国美术教育专业委员会理事。

主编国内第一套《美术教育译丛》(6本),第一套《跨世纪美术教育研究丛书》(4本);主持编写全国高等师范专科统编教科书《美术教育学》;主编《湖南省初级中学美术课本》;执笔《湖南省高中美术欣赏》(外国美术部分);出版译著《美术,另一种学习的语言》;出版学术专著《美术及其教育》(全国教育科学青年专项重点研究课题)、《走近美术》、《美术教育:理想与现实中的徜徉》;参与《中华人民共和国教育专题史丛书——学校艺术教育史》的编撰工作并独立完成其中高等师范美术教育部分;撰稿大型美术图书《今日中国美术》的部分内容;有多篇论文在《美术》、《美术观察》、《中国美术教育》及其他刊物发表,并有论文获全国美术教育论文一等奖。